【 日本の暦・節句(せっく) 】
「節句(せっく)」は、「節供」とも書き、季節の節目に行われる年中行事で、古くは「節日(せちにち)」ともいい、 この日に宮中で行われた宴会を「節会(せちえ)」と言った。
お節(せち)という言葉は、現在も正月料理を指す言葉(おせち料理)としてと残されている。 古くは中国渡来の年中行事と、古来より日本各地方に伝わる風習が融合したものと言われ、江戸時代になり幕府によりそのうちの5つを公式の式日(祝日)定め、 「五節句」とし、今に伝わっている。 「五節句」とは、以下の5つを言う。 【 人日 】、【 上巳の節句 】、【 端午の節句 】、【 七夕 】、【 重陽の節句 】 * 「人日」以外は、月と日が奇数で同じ数字が重なっている事から、中国では縁起が良いとされている。 |
《 五節句一覧表 》
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*上記、一覧表の四季区分は現行暦(新暦)の季節感に合わせ、立春からを春として勝手に区分したものであります。 したがって文学的、学術的に正確な区分とはずれていることをご了承下さい。
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【 関連語句 】
● 【 人 日 】じん‐じつ
五節句の1つ。1月7日。 この日は7種の野菜を入れた粥を食べる風習があり「七草の節句」とも呼ばれている。 もともとは、古代中国の正月行事に由来するとも言われ、正月七日は文字通り「人の日」とし、 その年の吉凶を占うとともに「七種菜羹」(7種類の野菜を入れた羹(あつもの・汁物))を食することにより邪気を払い、 一年の無事を祈った。
日本でも小正月(1月15日)の宮中行事として七種の穀物、米・粟(あわ)・稗(ひえ)・みの・胡麻(ごま)・小豆(あずき)を入れた餅粥を食し、 一年の無病息災を願った。 江戸時代になり、幕府の公式行事として「人日の節句」を祝うようになると、武士から一般庶民へと定着していった思われる。 現在「七草粥」の七草とは、いわゆる春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)が一般的であるが、 地方によって異なる場合もある。 前日に七草を摘み、神棚にお供えし、その日の夜に七草ばやしの拍子に合わせて包丁で叩くようにして細かく刻んでおく。 この時唄われる歌詞も地方によって異なるが、ほとんどが「鳥追い祭(小正月に行われることが多いい)」の行事で唄われるものである。 当日の朝、刻んだ七草をお粥に入れ一年間の無病息災を願い、家族全員でいただく。 新暦の1月7日は、まだまだ真冬だが、最近ではスーパー・マーケットで七草がパックされて「七草粥セット」として売られている。
● 【 上 巳 】じょう‐し
● 【 端 午 】たん‐ご
● 【 七 夕 】しち‐せき
● 【 重 陽 】ちょう‐よう
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